十省已完成“十三五”光伏裝機目標 “十四五”光伏發展規劃即將出爐


來源:   時間:2019-11-18 18:25:01


日前,國家能源局召開了2019年能源規劃和監管工作專題研討會,對“十三五”能源規劃的落實情況進行了分析評估,并深入研究謀劃了“十四五”能源發展思路。會上特別強調,要深入分析研判能源發展形勢,推動新時代能源高質量發展。

十省已完成“十三五”光伏裝機目標 “十四五”光伏發展規劃即將出爐

國家能源局局長章建華表示:“‘十四五’期間要在推進清潔低碳轉型上有新成效,加快散煤治理、清潔高效發展煤電,既持續壯大清潔產能、清潔能源產業,”清潔低碳已成為不可逆轉的發展大趨勢。能源領域的智能化、去中心化態勢凸顯,以新能源和信息技術深度融合為特征的能源革命正在推動人類社會進入全新的能源體系。

近年來,光伏產業發展迅猛,在政策扶持下已進入穩定發展階段,是中國清潔能源主力軍。據國家能源局最新統計數據顯示,截至2019年9月底,全國光伏發電累計裝機1.9019億千瓦,分布式光伏發電裝機5870萬千瓦,這個數據2016年12月國家發改委出臺的《可再生能源發展“十三五”規劃》中明確的“到 2020 年底,全國太陽能發電并網裝機確保實現 1.1 億千瓦以上”這一目標相比,整整提高了72.9%。

而兩部委印發的《關于印發能源發展“十三五”規劃的通知》中也指出,優先發展分布式光伏發電,2020年分布式光伏發電規模達 6000 萬千瓦;目前來看,預估這一規模目標或將在2019年10月底實現。

十省已完成“十三五”光伏裝機目標 “十四五”光伏發展規劃即將出爐

從國家層面而言,我國“十三五”光伏產業做到了提早實現規劃目標;從地方層面來講,據不完全統計,山東、江蘇、浙江、安徽等十余省份已經在今年9月底完成了“十三五”相關能源規劃中明確的到2020年的光伏裝機量規模目標。不難看出,從國家到地方,光伏產業在“十三五”期間取得的裝機規模成績單較為樂觀,其在能源產業中扮演著重要角色。

目前,“十四五”規劃已經入制定關鍵時期。國家能源局新能源和可再生能源司副司長李創軍指出,新能源發電市場競爭力在不斷增強,隨著光伏與風力發電技術水平的快速提升,光伏、風電投資成本不斷下降,發電成本明顯降低,新建光伏發電項目電價與2012年相比分別降低了20%和60%;同時,今年納入國家補貼范圍的光伏度電項目已減至0.065元每千瓦時,風電補貼強度降至0.06元每千瓦時,預計“十四五”初期光伏發電、風電將實現平價上網。

李創軍特別指出,下一步應圍繞2020年、2030年非化石能源消費比重達到15%、20%的戰略目標,把推進可再生能源高質量發展作為根本要求,堅持優先發展可再生能源,實現能源增量優先有可再生能源保障,生成可再生能源生產和消費的新機制。力爭在“十四五”期間,可再生資源成為我國能源增量主體,為推動全國乃至全球能源轉型,實現能源結構優化和清潔低碳發展奠定堅實的基礎。

新能源融入電力系統問題和新能源進入電力市場問題是“十四五”光伏發展亟待解決的兩大關鍵問題,“十四五”電力規劃需解決好新能源與常規電源協調規劃問題,風電、光伏不僅要參與電量平衡,而且必須參與電離平衡(20%-50%),需要有配套原則。業內人士表示,重視光伏乃至可再生能源關鍵技術的研發攻關,由速度規模型向質量效益型轉變是“十四五”能源規劃發展的側重點。

對于備受關注的“十四五(2021-2025)”光伏發展目標,國家發改委能源研究所可再生能源發展中心副主任陶冶在行業會議上表示,“十四五”期間光伏發電經濟性方面有望實現突破,預計到“十四五”末期,光伏將成為生產成本最低的可再生能源電力技術。

  版權及免責聲明:凡本網所屬版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源“環球光伏網”,違者本網將保留追究其相關法律責任的權力。凡轉載文章,不代表本網觀點和立場。

延伸閱讀

最新文章

新式噴涂工藝可用于打造更加實用的鈣鈦礦太陽能光伏面板 新式噴涂工藝可用于打造更加實用的鈣鈦礦太陽能光伏面板

精彩推薦

產業新聞

蘋果供應商博通暗示:iPhone12將延期到第四季度發售 蘋果供應商博通暗示:iPhone12將延期到第四季度發售

熱門推薦

单双中特【更新中】