哈電電機打造增長"新引擎"


來源:中國產業經濟信息網   時間:2019-11-15 13:03:37


哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司 (以下簡稱哈電電機)以建設世界一流裝備制造企業為目標,緊緊圍繞哈電集團發展戰略,落實打贏生存保衛戰、轉型突破戰和改革攻堅戰等"三大戰役"的工作部署,結合自身實際,在增效益、促轉型、抓改革上下功夫,積極打造企業的生存 "穩定器"、發展 "推進器"、攻堅"加速器",為企業高質量發展注入了新動力,今年前三季度共完成訂貨額24億元。打造生存 "穩定器"

  哈電電機上下充分認識水電市場對公司保規模、增效益和未來生存發展的重要意義,建立了全員營銷協同聯動機制,進一步深化營銷管理體系改革,制定并實施了深化推進營銷工作方案,以及整合資源、理順流程等13個方面的措施,明確了7項深化營銷改革內容。至此,2019年市場開發逆勢突進,先后斬獲了青海-河南調相機、巴塘水輪機、鳳灘改造、劉家峽改造、白山改造等一系列重要項目。

  與此同時,哈電電機持續強化生產組織,打響了 "水電生產提效戰",確定了水電產品生產提效20%目標,推進解決影響水電生產的11個方面的主要問題;實施了汽發產品品質提升工程,從客戶感知、產品設計、制造工藝等六大方面梳理出130余項問題并整改,為保證生產規模創造了優勢條件;水口增容改造4號機轉輪實現 "零配重",成為國內首個 "零配重"的巨型軸流轉輪;豐滿水電站首臺機組正式投產發電,該項目大軸擺度等數據創下全國最優紀錄,獲得用戶好評。目前,哈電電機各重點項目產品的生產組織高效有序,為全面完成全年目標奠定了堅實的基礎。

  打造發展 "推進器"哈電電機結合實際制定發展戰略,聚焦新產品、新產業,加快轉型升級進程,推進企業高質量發展。面對電力裝備市場需求新形勢,加強頂層設計、明確發展規劃,按照實施一批、預研一批、儲備一批的 "三個一批"工作思路,大力拓展新產品新產業領域,以新產品、新產業帶動公司轉型升級,陸續制定實施了 《推進新產品、新產業發展工作方案》等一系列配套支持政策。

  特種電器板塊,公司完成國網公司一期6臺調相機生產制造、安裝調試任務,以擁有6臺調相機投運的驕人業績領跑行業;蒸汽發電產品板塊,在小空冷機組等項目上實施項目制管理,采取了設計改進、工藝優化等一系列措施,提高了小空冷機組市場競爭力;水泵產品板塊,明確了重點開發領域,繼2016年成功簽約中部引黃大泵、打破國外壟斷局面之后,今年又成功中標高揚程、大流量的黃金峽大泵,進一步確立了哈電電機在水利大泵市場的地位;制造服務板塊,成功斬獲水布埡電站改造、粵電沙角發電機改造等項目。打造攻堅 "加速器"

  哈電電機全面推進企業改革,立足當下、著眼長遠,強化企業管理,通過深化內部改革助推高質量發展。公司深化用工制度改革,進一步優化人力資源結構,制定實施了 《深化三項制度改革方案》;全面啟動"三定"工作,確定了 "227"工作目標,即編制壓縮20%,機構減少20%,崗位兼職兼做數量提升70%。堅持以業績為導向,建立人才靈活晉升機制,加大經營訂貨管理人員獎勵力度,打破科技人員收入 "天花板",多干多得,不設上限,有效激發了職工積極性、增強了企業發展動力和活力。目前,企業正立足優勢、挖掘潛力、揚長補短,努力改變傳統產業多新興產業少、低端產業多高端產業少、資源型產業多高附加值產業少等狀況,持續培育新增長點、打造動力強大的 "新引擎",讓各種發展活力充分迸發出來,通過實現企業的高質量發展為國家經濟高質量發展注入新動力、增添新活力。(記者 由慶祝 通訊員 富宏杰 王學善)

  轉自:中國工業報

  版權及免責聲明:凡本網所屬版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源“環球光伏網”,違者本網將保留追究其相關法律責任的權力。凡轉載文章,不代表本網觀點和立場。

延伸閱讀

最新文章

航天機電總經理辭職是怎么回事?吳昊為何辭職? 航天機電總經理辭職是怎么回事?吳昊為何辭職?

精彩推薦

產業新聞

華為折疊屏旗艦MateX正式限量發售16999元不到1分鐘售罄 華為折疊屏旗艦MateX正式限量發售16999元不到1分鐘售罄

熱門推薦

单双中特【更新中】