智慧教育落地北京百余所學校,AI+教育能否因材施教


來源:北京日報客戶端   時間:2019-11-18 15:00:04


科技不斷發展能不能出現哆啦a夢那樣的機器人?什么時候治好癌癥只需要吃藥不再動手術?來自首都師范大學附屬中學的門夢溪,今年只有8歲,在“青少年對話2019未來科學大獎獲獎人”活動上,他對科學家馬大為充滿好奇地問道。

200名青少年對話科學家

11月17日,2019年未來科學大獎頒獎典禮在北京舉行,科大訊飛帶200名青少年對話科學家。在這里,人們在探討“第三種中微子震蕩模式”和“創新性密碼分析方法”。尚未走出學校大門的孩子未必能完全聽懂,但科學的種子卻能在心里落地生根。

畢業于北京四中的姑娘潘紫琪今年剛被清華大學計算機大類錄取,曾從秸稈中獲取了辛烷值達94.9的汽油,而獲得“2019北京青少年科技創新市長獎”。“數學和計算機密不可分,未來計算機的發展會不會依賴于數學的進一步進化?”與密碼學家王小云對話時,這個希望打通學科、全面發展的姑娘直截了當地問道。

對此,剛獲得2019年未來科學大獎數學與計算機科學獎的王小云做出了回答:密碼算法的原理不會改變,它需要處理計算過程,最后還是會歸于數學的運算問題。科大訊飛董事長劉慶峰則補充道:“隨著人工智能時代的到來,密碼學與人工智能、5G技術的結合日益緊密。社會需求是最好的興趣來源,希望未來有更多的青少年投入數學、計算機學和密碼學的研究中。”

智慧教育落地百余所學校

這已是第三年科大訊飛帶青少年參加對話科學家的活動。與此同時,科大訊飛智慧教育也在加速在中小學校園落地。記者獲悉,科大訊飛教育產品全面覆蓋北京16個區縣,產品使用學校約600多所學校,深度使用科大訊飛教育產品約100多所學校,包括人大附,北京十二中,北師大附中,北京五中,廣渠門中學等學校。

AI技術的介入,能為教育這個古老而神圣行業帶來什么變化?對此,科大訊飛高級副總裁杜蘭在接受記者采訪時表示,AI+教育需要“頂天立地”,即技術“頂天”,應用“立地”。“2019年,訊飛教育有了真實的、看得見摸得著的產品,同時也有了可復制推廣、量大面廣的應用,此外還有實際的統計數據和實際的使用成效的證明。這三點都具備了,才能說2019年我們真正享受到人工智能帶來的教育紅利。”

對于實際使用成效,杜蘭對記者透露稱,以北京多所學校為例,通過智慧教育落地校園,訊飛發現學生作業時間已經降低32%,錯題解決率達到80%以上,單知識點的練習量減少了50%,平均作業時長縮短約50分鐘。

AI+教育能否實現因材施教?

“AI+教育”的跨界融合在實現教育均衡方面扮演著越來越重要的角色。“相比移動互聯網創造了很多‘基于連接’的新應用,人工智能將以‘直接解決人類剛需’而被更深刻地載入史冊。就教育領域而言,2000多年前孔子提出的因材施教理念只有在今天的人工智能時代才能變成現實。”科大訊飛董事長劉慶峰日前再次公開重申兩者融合的重要性。

不過,“AI+教育”仍有不少瓶頸和挑戰需要突破。“因材施教是大家的一個夢想,技術只能是讓他進一步成為可能,且過程是漸進的,并非一蹴而就。”杜蘭坦言,針對性備課、個性化學習、師生實時互動等,聽起來很美好,但實際上真正落地起來非常難。

“比如考試環節,智能批改如何應對主觀題?主觀題是手寫的,有中文有英文,甚至有數學題是圖文結合的,這對平臺的識別能力有很高的要求,需要中英文混合識別、數學公式、數字等圖文識別等。這些能力都能具備,你才剛剛具備邁出第一步的條件。”

“機器評閱需要學習,比如一個作文,可能前500分的試卷讓老師專家來評閱,后面的70萬份試卷,讓機器自動學習了后,找出特征,進行自動評閱。這樣的能力也來自核心算法的提高。每一步看起來比較簡單,但真正做起來都是需要在技術基礎上去突破的。”

圖片來源:科大訊飛

來源:北京日報客戶端

作者:袁璐

監制:涂露芳

編輯:袁璐

流程編輯:吳越

  版權及免責聲明:凡本網所屬版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源“環球光伏網”,違者本網將保留追究其相關法律責任的權力。凡轉載文章,不代表本網觀點和立場。

延伸閱讀

最新文章

天津市重污染天氣應急預案 天津市重污染天氣應急預案

精彩推薦

產業新聞

獵殺動物后曬自拍,新西蘭女獵手被批“穿著暴露”“博眼球” 獵殺動物后曬自拍,新西蘭女獵手被批“穿著暴露”“博眼球”

熱門推薦

单双中特【更新中】