曝光!充值簡單退款難!多款App上黑榜!你被“套路”了嗎?


來源:央視財經   時間:2019-11-17 12:00:05


手機人人都用,生活中人們也享受著各類 App 帶來的便捷服務。但是您是否注意到,這幾年,收到的垃圾短信越來越多,接到的推銷電話也越來越多?在App 里面充值簡單,退款卻成了 “ 老大難 ” ?央視財經 3·15 特別直播聚焦手機 App 亂象,特邀上海市消費者權益保護委員會副秘書長唐健盛、 App 專項治理小組專家何延哲以及網絡經濟研究專家、中科院大學教授呂本富,獨家為你挖掘手機 App 為消費者挖 的 “ 坑 ” !

在App上買5塊錢的東西,平臺最低充值卻是50元,多余的錢不能退、不能提現、不能轉贈。在使用一些網絡應用時,我們經常會碰到充值設限、不退款、默認自動續費的情況。那么在App里充值,消費者究竟能不能退費?

上海市消保委曾對充值類App進行了消費體驗調查。在31家網絡平臺當中,漢堡王、每日優鮮等5家經過上海市消保委溝通之后承諾可以退款,來伊份則需要承擔2元的手續費,而兩鮮、達達、中糧我買網三家平臺無法退款。其中達達在與上海市消保委溝通后,承諾為消費者實現退款功能,兩鮮經過溝通之后仍然堅持不退款。

另外,上海市消保委也對28家以購買非游戲類虛擬幣的形式充值的網絡平臺開展了消費體驗調查,有15家平臺根本無法退款,抖音、美拍、火山小視頻、蜻蜓FM等紛紛上榜。

上海市消費者權益保護委員會副秘書長唐健盛認為App充值消費和預付式消費有著本質區別,預付是用錢買成了多次的服務,而充值只是從個人賬戶到了App賬戶里,在《消費者權益保護法》和《民法》中都規定很明確,消費者應該可以拿回自己的錢。所以遇到這樣的情況,消費者應積極向消協、消保委投訴,甚至可以打官司,讓這些不誠信的經營者不敢再“套路”消費者。

網絡經濟研究專家、中科院大學教授呂本富在央視財經3·15特別直播中也表示:App運營者和消費者兩個方面都需要加強工作。App運營者不能把“騙錢”當作經營業務的首要任務,遵守規矩應該作為第一原則,而不是來了一個風口,什么都不顧,只顧掙錢,最后落得“一地雞毛”。消費者遇到霸王條款或侵權事件更不應沉默,共同推動網絡經濟的健康發展也是每一個消費者的責任所在。

時至今日,經上海市消保委對某些充值類App進行溝通、約談后,整體情況大有好轉,大部分充值類App已經可以為消費者提供退款功能。

  版權及免責聲明:凡本網所屬版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源“環球光伏網”,違者本網將保留追究其相關法律責任的權力。凡轉載文章,不代表本網觀點和立場。

延伸閱讀

最新文章

2019墨西哥市場增長強勁,中信博率先發力拔得先籌 2019墨西哥市場增長強勁,中信博率先發力拔得先籌

精彩推薦

產業新聞

曝光!充值簡單退款難!多款App上黑榜!你被“套路”了嗎? 曝光!充值簡單退款難!多款App上黑榜!你被“套路”了嗎?

熱門推薦

单双中特【更新中】