張宏偉付玉寧解讀:商標使用的六個誤區


來源:   時間:2019-11-18 19:06:13


  1、先使用,后注冊。我國在認定商標權屬問題上,(張宏偉付玉寧)實行的是"注冊在先"原則,即商標的專用權歸屬于依法首先申請注冊并獲準的商標申請人。部分企業或個人急需使用商標,可能會"先使用,后注冊"。"先使用,后注冊"的隱患是:雖然可以使用未注冊商標,但如果出現商標糾紛,法律將保護"注冊在先"一方的合法權益。(張宏偉付玉寧)

       2、法人注冊,公司使用 。"法人注冊,公司使用"是企業在注冊、使用商標時很容易陷入的誤區,表現為商標是由法人代表申請注冊的,但卻在沒有任何手續的情況下,(張宏偉付玉寧)由公司無償使用。如果該公司是由多個股東出資成立并運營,一旦法人代表撤資"單飛"并禁止公司使用原商標,或者是法人代表要求公司每年支付高額的商標許可使用費,公司將會蒙受巨大的損失。建議目前存在上述問題的企業趕緊將商標轉讓到企業名下,免除后患。

3、超范圍使用 超范圍使用,也是企業在日常商標使用過程中極易犯的錯誤。商標使用應該嚴格按照商標注冊證上核定的商品或服務分類使用,超范圍使用的部分必須重新注冊,沒有注冊的情況下不能作為注冊商標使用。超范圍使用商標的隱患:一是商標使用不受保護;二是既有可能存在侵權情況,(張宏偉付玉寧)一旦發生侵權,所要承擔的責任那就可大可小了。

4、自行改變商標注冊信息 商標的字體、圖案、注冊人名義、地址等重要信息發生變化后,商標申請人不去商標局做商標變更也是我們在商標使用中存在的誤區之一。(張宏偉付玉寧)這些商標申請人認為:"商標是我的,我想怎么用就怎么用。"然而,商標注冊信息改變后不去商標局做商標變更,商標有可能會被商標局撤銷。

5、商標使用許可不備案 所謂"不得對抗善意第三人"簡單理解就是如果商標使用許可合同未經備案,許可人再次將商標許可給第三人使用,第三人對商標已授權給他人使用的情況并不知情,則原許可使用合同不能約束其使用該商標。企業在許可他人使用注冊商標時,必須去商標局進行備案,否則今后一旦出現于商標許可有關的糾紛時,法律會站在無過錯方,會支持無過錯一方的訴求。

6、商標注冊成功后就萬事大吉了。《商標法》第四十條規定:"注冊商標有效期滿,需要繼續使用的,商標注冊人應當在期滿前十二個月內按照規定辦理續展手續;在此期間未能辦理的,可以給予六個月的寬展期。(張宏偉付玉寧)每次續展注冊的有效期為十年,自該商標上一屆有效期滿次日起計算。期滿未辦理續展手續的,注銷其注冊商標。"

一些企業可能因疏于管理,注冊商標到期后未做續展而被商標局撤銷。這也是我們在日常使用商標中存在的誤區之一。為了更好的保護商標,建議大家委派專人對商標進行管理,及時為即將到期的商標續展。希望大家能在今后注冊、使用商標時避免陷入這些誤區而給自己造成不必要的損失。

 

  版權及免責聲明:凡本網所屬版權作品,轉載時須獲得授權并注明來源“環球光伏網”,違者本網將保留追究其相關法律責任的權力。凡轉載文章,不代表本網觀點和立場。

延伸閱讀

最新文章

十省已完成“十三五”光伏裝機目標 “十四五”光伏發展規劃即將出爐 十省已完成“十三五”光伏裝機目標 “十四五”光伏發展規劃即將出爐

精彩推薦

產業新聞

僅歷時8個月,東方日升參建的烏克蘭最大光伏電站并網發電 僅歷時8個月,東方日升參建的烏克蘭最大光伏電站并網發電

熱門推薦

单双中特【更新中】